Увеличить : Рис. 29. Том 1. В Бессарабии

Одна из сказок Дементия Богаченко
В самую жаркую пору дня у нас не принято работать. Волов мы распрягали и пускали в перелесок, а сами обедали и отдыхали где-нибудь «в холодке» - чаще всего под копной сена. Пообедав, мы беседовали. Мы еще не подозревали даже, что в Советском Союзе разговаривать опасно, и что вообще даже думать нельзя, а чтобы свои размышления высказывать не таясь - это значит совершать преступление - непростительнейшее из всех.
«Захотел Сатана все своим именем создать - ан не получилось! Все богатство сквозь пальцы уплыло, а рука - пуста! И так оно не только в сказке, но и в жизни бывает: кто без Бога попробует построить счастье на земле, тот с пустыми руками останется!»
Самый младший из нас, Дементий Богаченко, любил «пофилософствовать» и часто рассказывал поучительные «притчи». Одну из них я часто вспоминала.
- Вы заметили, наверное, что, чем больше похваляются наши освободители, что всего, дескать, достигли сами, без помощи Божьей, чем больше пятиконечных звезд понавешали, тем меньше добра в закромах оказывается? Вот и припомнилось мне, что рассказывал мне дед о Сотворении Мира.
Тогда, когда еще не было земли, была кругом лишь вода, по ней ходили лишь Бог и Сатана (Сатана - он по первости ангелом был, но уже черные мысли в душе своей таил).
И сказал Бог:
- Хочу сотворить я землю и заселить ее всякими тварями, чтобы жили, радовались и славили Творца своего! Нырни ты, Сатана, на самое дно, и зачерпни горсть песка со дна. Только когда будешь его брать, скажи: «Именем Господа Бога моего!»
Нырнул Сатана на самое дно, а как уж руку протянул, чтобы песка зачерпнуть, так и подумал:
- Нет! Не стану я именем Господа Бога землю брать! Сам, своим именем, возьму!
Зачерпнул. Но, покуда вверх выплывал, весь песок промеж пальцев ушел... Выплыл... А рука пуста...
- Эй, Сатана, Сатана! - говорит Господь - Зря ты меня не слушаешь. Без имени Божия ничего не создашь! Ныряй еще раз!
Опять нырнул Сатана. И опять его гордость обуяла! «Ан будет по-моему» - думает - «Своим именем, без помощи Божьей, землю сотворю!»
Зачерпнул побольше, и, как стрела, вверх помчался. И опять - рука пуста.
- Эй, Сатана! Не доведет тебя до добра гордость твоя!
И сколько раз не пытался Сатана «своим именем» создать землю - так ничего и не получилось! Лишь с именем Божиим все впрок идет. А «своим именем» - хоть Сатана, хоть другая какая власть - никакого богатства в руках не удержит: все сквозь пальцы протечет!»



соответствие с:  
Оставьте свой отзыв в Гостевой книге

Материал сайта можно использовать только с разрешения наследников. Условия получения разрешения.
©2003-2024. Е.А.Керсновская. Наследники (И.М.Чапковский ).
Отправить письмо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Самиздат

1940, июнь - 1942, февраль
В Бессарабии
Этап в ссылку
Лесоповал

<<   с 25 по 36 всего 153   >>
  п»їтетрадный вариант ||| иллюстрации в тетрадях ||| альбомный вариант (с комментариями) ||| копия альбома ||| самиздат ||| творческое наследие ||| об авторе ||| о проекте ||| гостевая книга -->

По вопросу покупки книги Е. Керсновской обратитесь по форме "Обратной связи"
Присоединиться   Присоединиться