от Кондрацкой Аллы Борисовны - редактору сайта

Date: Sun, 13 Jul 2008
Здравствуйте! Моя тетя говорила мне, что мы с Керсновскими родственники, она со своей матерью Ксенией и сестрой Региной жила какое-то время в Цепилово в семье Керсновских. Хотелось бы знать, был ли в роду Керсновских Вацлав Кондрацкий?
С уважением, Алла Кондрацкая

От редактора сайта

Здравствуйте, Алла Борисовна.
А когда Ваши родные жили в Цепилово (Бессарабия) в семье Керсновских? Я фамилию Кондрацкий слышу впервые.
Напишите, пожалуйста, подробнее, что Вы слышали от вашей тети, желательно с именами, фамилиями и датами.
С уважением, Галина

Здравствуйте, Галина. Спасибо, что ответили. В семье Керсновских жили приблизительно в 1933 - 1934 годах. По рассказам моей тети, ее отец Вацлав Кондрацкий умер в мае 1932, потом примерно через год наводнением унесло их дом, и после этого они переехали жить к Керсновским. Тетя говорила, что ее отец приходился Керсновским двоюродным или троюродным братом.
С уважением, Алла.

Алла! У отца Евфросинии Антона (это Антон четвертый в роду Керсновских) был отец - Антон (третий), у которого были братья и сестры Иосиф, Иван, Франц, Ромуальд, Людовика, Юлия. Ванда. Меня смущает то, что Антон (третий) вроде один жил в Бессарабии. Остальные в Польше или в Литве... Шлю генеалогию Керсновской.
Вашу тетю вы бы расспросили или поизучали бы семейный альбом и составили генеалогию своего рода, с местами жительства, тогда можно было бы сопоставить и сделать находки.
Галина

Здравствуйте, Галина. К сожалению, я не смогу спросить свою тетю и свою маму т.к. они уже умерли. Очень жалею, что я раньше не занялась этим вопросом. У моей тети было составлено генеалогическое дерево, но оно во время похорон затерялось, поэтому я даже не знаю, с чего начать и куда обращаться, чтобы узнать свое происхождение. Большое спасибо за внимание и за карту генеалогии.
С уважением Алла.

Date: Sat, 19 Jul 2008
Алла, я сожалею, что дала вам совет, не узнав о ваших семейных обстоятельствах. Если у вас действительно есть желание восстановить семейное древо, мне кажется, это самое главное. Я и мои коллеги в поисках истории часто сталкивались и с такой ситуацией, когда начинают почти с нуля. Прежде всего, сохранился ли семейный архив? У кого он? Его надо изучить. надо сказать об этом вашем желании составить хотя бы приблизительное древо всем оставшимся родным или знакомым родных, может быть, они что-то вспомнят, затем: побывать на родине, если можно, или там где человек больше всего жил, покопаться в записных книжках, телефонных и адресных, найти адреса родни. Для официальных запросов есть архивы, начиная от районных и кончая государственными. Запросить дворянское собрание России, если Вацлав военный, справка возможно есть в гос. военном архиве. Это и поиск по месту жительства, в загсах, есть книги памяти как репрессированных, так и воинов. Нужен для начала небольшой рассказ, кто когда где родился, имя-отчество, происхождение, кто был по профессии.
Интернет тоже помогает. Вы делали поиск по Кондрацким? Главное, чтобы завязалась ниточка, если можно, отсканируйте фото тети, ее имя? Вацлавна Кондрацкая,хорошо, если есть ее фото с мамой, папой и Региной. (Регина - ваша мама?..) Какова их дальнейшая судьба, Вы не пишете, куда они поехали, где Вы живете сейчас.
Галина

20 августа 2008

Здравствуйте, Галина!
Прошу прощения за длительный перерыв.
Я попыталась восстановить в памяти всё, что мне рассказывали тетя и мама.
Знаю, что дедушка Вацлав Кондрацкий был женат, потом развелся. У его жены было прозвище «Ряба Тютя». Моя бабушка была из многодетной семьи самой младшей, и дедушка, можно сказать «украл ее в одной рубашке». Девичья фамилия бабушки была Жураковская. Еще мне тетя говорила, что в молодости дедушка вроде бы плавал на судне в Красном море, а еще был период, когда он искал золото, точно не знаю (тетя вскользь об этом говорила). Первое время они жили в Околине, там и родилась тетя, а через 7 лет родилась моя мама, но уже в Сороках. Они часто переезжали с места на место: жили в Нападово, Моарэ Домняскэ, остальные нас. пункты я не знаю.
Пока дедушка был жив, они очень хорошо жили, было большое хозяйство, были работники, помогающие по дому. Дедушку часто приглашали как специалиста и консультанта по механизмам и двигателям. К первой мельнице в Сороках он тоже имеет отношение. Еще он часто ездил в Яссы (Румыния). В 1935 году дедушка заболел тифом и умер, они тогда жили, если не ошибаюсь в Моарэ Домняскэ. Его похоронили в Румынии в селе Биволары.
Через год дом, где жили бабушка с дедушкой, смыло наводнением Днестра до основания. Бабушка осталась с двумя детьми и длительный период жила у Керсновских. Потом они сняли ей дом, недалеко от них. И какое-то время она жила там, пока к ней ночью не пытались вломиться какие то пьяные хулиганы. На ее крики собрались люди и приехал Керсновский. Через несколько дней бабушка с детьми уехала в другое место.
Моя тетя тоже была репрессирована и три года провела в лагерях, реабилитацию получила через несколько лет. Еще она мне рассказывала, что из КГБ к ней часто приходили люди в черных костюмах и решали какие-то вопросы в отдельной комнате. Я сама один раз видела это, когда была в гостях в Виннице.
Тетя говорила, что дедушка вел переписку с родственниками из Австралии, Америки, Бразилии и Канады. Во время наводнения все адреса пропали. В Одессе у нас тоже есть родственники, но тетя не разрешала с ними общаться, и мы их не знаем. В Бельцах тоже есть один родственник, тетя водила меня к ним в гости когда, мне было 15 лет, но у меня нет ни адреса, ни имени. Еще тетя говорила, что у нас есть герб, на котором изображено блюдо, а на блюде - сердце пронзенное одной или двумя стрелами. Вот вроде бы всё, что я вспомнила, что касается дедушки.
Я высылаю несколько фотографий, которые у нас в семье есть.

Альбом фотографий, который был у тети.

Мои дедушка с бабушкой.

Моя мама

Моя тетя с моей бабушкой

Моя тетя

Справка о смерти дедушки

Тетино удостоверение общества репрессированных

Оставьте свой отзыв в Гостевой книге

Материал сайта можно использовать только с разрешения наследников. Условия получения разрешения.
Отправить письмо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика