Об А.В. Миллере

Миллер Андрей Виталиевич, врач (р. 1895 – Ленинград, 02.04.1979 г.), руководитель инфекционного отделения Норильской ЦБЛ в 1947 г.

Документы:

Управление ФСБ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
архивная справка от 18.12.2007

Из материалов архивного уголовного дела № П-31134, находящегося на хранении в архиве Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области следует, что Миллер Андрей Витальевич, 1895 года рождения, уроженец Ленинграда, немец, гр.СССР, из дворян, б/п, с высшим образованием, окончил в 1917 году Военно-медицинскую академию, женат, жена – Александра Гавриловна, 1898 г.р., сын - Виталий, 1923 г.р., дочь - Милена, 1929 г.р., до ареста работал начальником 12-го медицинского отделения Ленинградского красноармейского военного госпиталя, военврач 1 ранга, проживал по адресу: Ленинград, ул.Декабристов, д. 26/97, кв. 41, арестован 21 июля 1941 года ОО НКВД Северного Фронта.

Обвинялся в том, что: «будучи враждебно настроенным к ВКПб и Советскому Правительству, на протяжении всего времени проводил контрреволюционную пропаганду, направленную против проводимых мероприятий ВКПб и Правительства, а с 1939 года по день ареста систематически проводил националистическо-фашистскую и к-р пораженческую агитацию», т.е. в совершении пр.пр.ст.58-10 ч.2 УК РСФСР.

Приговором Военного Трибунала Ленинградского военного округа от 7 августа 1941 года Миллер А.В. осужден к ВМН – расстрелу.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 22 августа 1941 года вынесенная Миллеру мера наказания – расстрел заменена лишением свободы в ИТЛ сроком на 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 26 марта 1957 года приговор Военного Трибунала Ленинградского военного округа от 07.08.41 и определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 22.09.41 отменены и дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Миллер Андрей Витальевич реабилитирован.

В автобиографии Миллера А.В. написанной в 1955 году указаны следующие родственники:
Дед – Миллер Я.М., родился в Петербурге, окончил Медико-хирургическую академию, врачом участвовал в Крымской компании под руководством Пирогова, а в дальнейшем служил ординатором в Мариинской больнице для бедных, умер в Петербурге в 1902 году.
Второй дед Лесгафт П.Ф. тоже родился в Петербурге, окончил Медико-хирургическую академию, был профессором анатомии. Под конец своей жизни занимался вопросами физического воспитания.
Отец Милляр Виталий Яковлевич по окончании Военно-медицинской академии (в Санкт-Петербурге) служил врачом Надеждинского родовспомогательного заведения (ныне роддом им. Снегирева), где занимал должность доцента (он же репетитор). Умер в 1914 году.
Мать Милляр Анна Ивановна, родилась в Москве, была домохозяйкой и умерла в Ленинграде во время блокады в 1942 году.
Направляем ксерокопию удостоверения личности Миллер А.В.
Зам.начальника службы: Ф.И.О.

Письма на наш сайт от Д. А. Симукова

Уважаемые господа! В Интернете в списке имен и фамилий, упоминаемых в книге Е. А. Керсновской, я встретил фамилию своего двоюродного дяди, Андрея Витальевича Миллера. Огромная просьба, если возможно, выслать по моему адресу контекст, в котором эта фамилия упоминается со ссылкой на страницу и издание, чтобы я смог использовать это как официальную ссылку. Заранее благодарю.
Д. Симуков

От редактора сайта:
Дмитрий Алексеевич, здравствуйте.
Контекст:
Ссылка на издание: Керсновская Е. А. Сколько стоит человек. В шести томах. Том 4.
Тетради 7, 8. – М., 2001. – 288 стр., ил., там стр. 55-56.

Ответное письмо на наш сайт от Д. Симукова

Был несказанно рад получить от Вас да еще и столь оперативно ответ на мою просьбу. Что касается биографической справки на А.В.Миллера, то она у меня уже была, а вот свидетельство Е.А. Керсновской для меня очень ценно. "Они все живы, пока мы о них помним". Спасибо Вам огромное!
Хотел бы выразить Вам огромную признательность и благодарность за работу над книгой Керсновской, о которой я давно был наслышан и "навижен". Это важнейший артефакт той страшной эпохи... В приложении направляю Вам и дату смерти А.В.Миллера и небольшой дополнительный материал. Успехов!
Д. Симуков

(Справка: Дмитрий СИМУКОВ – потомственный москвич, переводчик и лингвист, написал об истории своей семьи на протяжении второй половины двадцатого века. »). Книга «Обратный отсчет: Записки инязовца», Серия «Символы времени», является продолжением повествования о той же семье, начатого его отцом, одним из старейших театральных драматургов и киносценаристов Алексеем Симуковым («Чертов мост, или Моя жизнь как пылинка истории) http://kvnews.ru/archive/2010/jur43(969)/book/15545/)

Отрывок из воспоминаний
Алексея Симукова

(одного из старейших наших театральных драматургов и киносценаристов,
касающийся его двоюродного брата Андрея Витальевича Миллера)

"Детский бал. Нам не дано предугадать…
1915 год. Удивительное дело! Шла страшная, истребительная война, но мы ее мало ощущали, и скоро свыклись с ней, с госпиталями, где сестрами работали наши старшие сестры и незамужние тетки, с видом раненых на улицах. Это уже становилось бытом. Но вот праздник, который устроили дядя Алеша и тетя Вера, его жена, в 1915 году, я запомнил на всю жизнь.
Большая, барская квартира, вытянувшаяся, окнами на Неву. Гром музыки, шум гостей.
Как младшие, мы не танцевали. Просто с братом, как всегда, уткнулись в книги, а потом нас больше занимали наши костюмы. Я был одет рыцарем. Причем требовал от мамы (она, как все мамы на свете, отвечала за все), чтобы в моем костюме сохранялся двенадцатый век — и никак не позже. Поэтому шлем должен быть строгий конический, без гребня, без забрала. Туника из лиловой материи с тремя желтыми леопардами на груди должна быть ниже колен и простой меч на перевязи. В общем, это был, вероятно, Айвенго, вернувшийся из Святой земли. Сестра моя Аля была одета боярышней, брат Андрей — русским богатырем. Двоюродный брат Женя, влюбленный в свою кузину Катю, дочь дяди Алеши, искусный рукоделец, сочинил для нее костюм Жанны д'Арк: серебряный с большими страусовыми перьями на шлеме. А какие латы он сделал! Про другие костюмы я не помню. Запомнил я Наташу Бевад, племянницу тети Веры, дочь ее брата, профессора Ивана Ивановича Бевад, эвакуированного из Варшавы, — как же, война! Она была прелестна, тонкая, стройная. Распорядителем бала, человеком, который вел котильон (по словарю — придворный танец времен Людовика XIV, когда каждый танец предварительно танцует со своей дамой глава котильона) — был Андрей, "Дюка" по семейному прозвищу, сын уже покойного Виталия Яковлевича, студент Военно-медицинской академии, красавец с медальным профилем.
<…>
Ах, если б нашелся тогда среди гостей какой-нибудь Де-Казотт, предсказавший на вечере у герцога Де-Нивернуа ужасы французской революции, что бы мы могли подумать о том, что многих из нас в будущем ожидает?
<…>
А разве мог представить себе Андрей Витальевич Миллер, тот самый "Дюка", что он, блестящий врач, окажется через четверть века в камере смертников в Норильске и в ночь накануне казни скомандует своим товарищам — смертникам: "Неужели вам приятно умирать в таком свинюшнике? Ну-ка — за работу!" — И тот же час все приговоренные к казни бросились убирать свой последний приют на этой земле. Пошло в ход все, что было — веники, тряпки... А утром пришло шальное, невероятное помилование... Почему? Так и неизвестно...

А мой двоюродный брат Женя? В будущем герой гражданской войны, ставший выдающимся конструктором, первым окончивший Артиллерийскую академию, он был направлен на работу в Главное артиллерийское управление, а потом, вследствие доноса, провел девятнадцать лет в заключении и ссылке.

И, наконец, мой брат Андрей… В будущем участник экспедиции П.Козлова, ученика Н.Пржевальского, — советский исследователь Монголии, создатель первого географического атласа Монголии, награжденный в 1936 году высшим монгольским орденом "Полярной звезды", но погибший от истощения как советский каторжник на строительстве "Дороги мертвых" под Воркутой. За что все они пострадали? В мирное время, мирные люди... И главное — талантливые... У себя на Родине. За что?" (Алексей Симуков. Чертов мост, или Моя жизнь как пылинка Истории. Аграф, М., 2008, с. 46-48.)

"Я был рад, что мою пьесу поставили, и она имела успех в именно Рыбинске. В этом городе жили мои двоюродные сестры по дедушкиной "лесгафтовской" линии — Юля, Нина и Шура. До 1934 года они вместе с братом Андреем — "Дюкой", о котором я уже писал, его детьми — Миленой и Виташей и своей мамой мирно жили в Ленинграде. Но после убийства Кирова эта семья, как и многие тысячи ленинградских интеллигентов, была сорвана с места. Злая воля нашего Хозяина, не могшего простить Кирову его популярности, заставила его убрать любимца народа, да еще вдобавок и "разгрузить" город от ненавистных ему интеллигентов — специфической ленинградской публики. Младшая из сестер, Шура, заезжала в Москву во время их выселения, я утешал ее, но что я мог сказать? Местом их жительства был определен Рыбинск. К тому времени умерла их мать Анна Ивановна Дреземейер, старший брат Андрей оказался в заключении, шестнадцатилетнего Виташу тоже загребли, и он умер на трудфронте, где-то в шахтах Коми...
У Юли, Нины и Шуры в Рыбинске было две комнаты в коммунальной квартире, где на весь длиннющий коридор — одна кухня и один туалет. Но, несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на эту семью, сестрам удалось сохранить свою петербургскую закалку. Они достойно воспитали свою племянницу Милену, ставшую прекрасным педагогом-словесником. Сестры все это время жили очень дружно, были полны энергии, занимались преподаванием. Свидание наше было радостным, мы много и долго вспоминали старое. Побывав на моем спектакле, кузины остались им и мною довольны"

(Алексей Симуков. Чертов мост, или Моя жизнь как пылинка Истории. Аграф, М., 2008,с. 321-322.)

Оставьте свой отзыв в Гостевой книге

Материал сайта можно использовать только с разрешения наследников. Условия получения разрешения.
Отправить письмо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика