Пасанаури

Вот и Пасанаури, последний крупный населенный пункт перед Крестовым перевалом. Остановка. Шофер, новичок на этом маршруте, явно нервничает перед началом опасного перевала. Он снова и снова проверяет – обнюхивает и вылизывает – свою машину.

Это займет часа два. Пассажиры бредут кто куда. Большинство – в пивнушку, проверить репутацию грузинских вин.

   
Наблюдаю довольно редкую по нынешним временам картину. Старый дед, правоверный мусульманин с окладистой бородой, совершает омовение, без чего, как и без молитвы, и есть нельзя. Он уселся под забором, искусно сложенным из гальки и глины, и начал истово совершать омовение: лицо, бороду, руки. Затем принялся за ноги. Сначала одну. Скинул чувяк, два вязаных носка. Вымыл ногу, обул и принялся за вторую.

И на всю эту религиозно-гигиеническую процедуру ему потребовалось пол-литра воды – обыкновенная бутылка из-под пива. Ничего не скажешь, Магомет приучил своих адептов экономно расходовать воду!

Еще одну достопримечательность успела я осмотреть: грузинскую пекарню. Не ту обычную, в которой пекут те самые «кирпичи», к которым мы все привыкли, а ту, где выпекают настоящий лаваш.

Вот это, можно сказать, экзотика.

   
Темный, из дикого камня, неоштукатуренный сарай. Никак не скажешь, чтобы очень чистый, как отнюдь не сверкают чистотой оба работающие там старика-пекаря. Все на вид очень непривычно. И в первую очередь – сама печь. Это очаг грушевидной формы, напоминающий глиняную бочку. Где-то внизу горит огонь, но куда выходит дым и каким чудом держатся прилепленные к внутренним стенкам очага лепешки теста, непонятно.

Этот лаваш очень аппетитно пахнет, а вот проверить его на вкус мне не удалось. Оба неаппетитного вида старика наотрез отказались продать хоть кусочек лепешки под предлогом, что это, дескать, заказ на свадьбу…

Пока шофер снова и снова, раз 10 подряд, проверял неисправность своей колымаги, пока прочие пассажиры попивали вино в забегаловке (а этого рода заведения на каждом углу), я бродила по местечку, знакомясь с местной архитектурой.

   
Нет, ничего специально грузинского я тут не подметила! Обыкновенные одно- и двухэтажные дома с наружными коридорами и множеством навесов, беседок. Ни сакли с плоской кровлей, ни наружных глухих стен... Все - как принято на юге.

Самым любопытным зданием, после того как мы покинули Тбилиси, была старая крепость (или, может быть, церковь, или замок?) в старой столице Грузии Мцхете. Но весь этот строительный ансамбль так быстро промелькнул, что в памяти остались лишь три полуразрушенных башни (или колокольни), крутой холм. И все это - на холме, увитом плющом и, боюсь, колючками.

Хоть и любят грузины свою родину, хоть дорожат памятниками своей старины, но охранить их от безжалостной "руки времени" (да одного ли времени?) они не могут.



Оставьте свой отзыв в Гостевой книге

Материал сайта можно использовать только с разрешения наследников. Условия получения разрешения.
©2003-2024. Е.А.Керсновская. Наследники (И.М.Чапковский ).
Отправить письмо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
тетрадь 11

На вершине

||   1. Из Азии – в Европу ||   2. Сыктывкар – столица "комиков" ||   3. Hепpивлекательная "вдова" ||   4. По музеям Москвы ||   5. Нищенка и мороженое ||   6. Дары земли на алтаре исчезнувшего божества ||   7. Нелегальная Мира и отварная капуста ||   8. На юг! ||   9. Тетя-гид ||   10. Развалка ||   11. На каждом шагу я хваталась за свой альбом ||   12. На вершине ||   13. Грузия и грузины ||   14. "Хpам воздуха" ||   15. И все же здесь хозяин – Сталин ||   16. Семеновский перевал ||   17. "Конек-Гоpбунок" ||   18. Озеро Севан ||   19. "Купы риба!" ||   20. Беременный идол ||   21. Шапочное знакомство с Ереваном и неудавшееся – с Араратом ||   22. Арбуз, гуси и "американский шпион" ||   23. Лермонтов ошибался ||   24. Пасанаури ||   25. Крестовый перевал ||   26. Казбеги ||   27. "Пронеси, Господи!" ||   28. Казбек снял свою шапку ||   29. Легко шагать, легко дышать ||   30. Великое переселение… коров ||   31. Лиха беда начало ||   32. Теберда ||   33. Контрабандным путем –в заповедник ||   34. Дорога на Алибек ||   35. Судьба карачаев ||   36. Через перевал под конвоем? Нет, с меня хватит! ||   37. Смелость города берет, а перевал – тем более ||   38. Долина реки Клыч ||   39. Снежный "мост" ||   40. Туризм и вандализм ||   41. "Пресс-конференция" ||   42. "Мы кунаки!" ||   43. Новый Афон ||   44. "Мы строим быстро, красиво, крепко и дешево" ||   45. Очищение от скверны на Афонской горе ||   46. Пицунда, что сделали с тобой! ||   47. Рассвет на озере Рица ||   48. Дикий курорт ||   49. Встреча с троглодитами ||   50. Долгожитель ||   51. Гроза на Гагрском хребте ||   52. Конец отпуска: "петух пропел..." ||   53. Почему я решила стать взрывником? ||   54. Наконец-то я на своем месте ||   55. "Учись и ты честно трудиться!" ||   56. В работе не бывает мелочей, но у мехцеха есть план ||   57. A-ля подземный Бомбар: добровольно потерпевший крушение ||   58. Целики третьего пласта ||   59. Ура! Я и в этом году поеду в отпуск! ||   60. Не искушай судьбу ||   61. Сначала – в Цепилово, затем – на Кавказ   ||
  п»їтетрадный вариант ||| иллюстрации в тетрадях ||| альбомный вариант (с комментариями) ||| копия альбома ||| самиздат ||| творческое наследие ||| об авторе ||| о проекте ||| гостевая книга -->

По вопросу покупки книги Е. Керсновской обратитесь по форме "Обратной связи"
Присоединиться   Присоединиться